На выставке представлена история человека, управлявшего Читинской областью свыше двадцати лет в должности председателя Читинского облисполкома, человека, в период работы которого был достигнут пик развития региона. На стендах и витринах представлены фотографии, документы и личные вещи Николая Ивановича из фондов семьи Дмитриевых и Забайкальского краеведческого музея. Экспозиции дополнили уникальные видеоматериалы, специально предоставленные телекомпанией ГТРК-Чита. На открытии присутствовали представители органов власти, современники и коллеги Н.И. Дмитриева, его друзья и родственники.
Мероприятие открылось советскими песнями в исполнении народного хора ветеранов войны и труда «Красная гвоздика» по руководством Виктории Амосовой и концертмейстера Ивана Пляскина.
Виктор Колосов, директор Забайкальского краеведческого музея: «Это один из тех людей в истории Читинской области, жизнь которого оставила неизгладимое впечатление. Этот человек, которой есть и в Энциклопедии Забайкальского края, естественно он есть и в Музее Забайкальского края. Хочу сказать большое спасибо всем, кто принял участие в организации этой выставки, и хотел бы, чтобы те, кто сегодня пришел, поделились с нами своими воспоминаниями о Николае Ивановиче».
Александр Якимов, первый заместитель руководителя Администрации Губернатора Забайкальского края: «Это яркий пример того, каких сыновей нашей стране дала Читинская область. Более чем за двадцать лет у руля высших административных и партийных должностей Читинской области Николай Иванович сумел добиться поистине знакового успеха в экономике, культуре и общественной деятельности за что низкий ему поклон».
Евгений Ярилов, глава городского округа «Город Чита»: «Историю делают люди, и одним из таких людей был Николай Иванович Дмитриев. Те люди, которые возглавляли, строили наш край, тогда еще область, это были государевы люди. Они с молоком матери впитывали идею о том, что жизнь нужно отдать во благо государства. Я очень благодарен тем людям, которые сегодня приложили усилия, чтобы организовать это мероприятие, потому что мы часто говорим о героях, как о героях войны и незаслуженно мы мало говорим о людях, которые не на полях сражений, а на трудовых полях достигали огромнейших успехов».
Равиль Гениатулин, первый губернатор Забайкальского края: «Я плотнее познакомился с Николаем Ивановичем в 85-м и 87-м годах, когда он возглавлял Общество советско-китайской дружбы. Мне, юному зампреду горисполкома, поручили заниматься одними из первых делегаций, которые тогда приезжали из Китая. Чувствовалось такое уважение китайцев к Николаю Ивановичу, я считаю по двум причинам: во-первых – за плечами огромный партийный советский опыт, во-вторых – человек освобождал Маньчжурию, Хайлар. Красную Звезду имеет за эти дела. Не случайно он единственный в стране, на мой взгляд, человек, который является почетным гражданином автономного района Внутренняя Монголия. И его вклад в это время в восстановление наших отношений с китайскими товарищами просто неоценим. По сути дела он заложил в какой-то степени и здесь первый камень в фундамент наших отношений, которые сейчас нам здорово помогают. Мы более чем обязаны светлой памяти Николаю Ивановичу и тому поколению потрясающих людей, которые создали то, на базе чего мы до сих пор с вами живем».
Александр Лыцусь, краевед: «Николай Иванович дольше всех руководил областью, двадцать два года. И Александр Георгиевич Седин тоже руководил городом в этот же период. Это был тандем великолепный. Что было результатом работы этого тандема построено? ГРЭС – построена, КСК – построен, станкозавод – построен и так далее. Это люди, которые дали огромный импульс индустриального развития».
Владимир Дмитриев, сын Н.И. Дмитриева «Это были люди, которые реально хотели сделать мир лучше и у них это получалось. Спасибо всем, спасибо администрации, которая помогла. Человека 25 лет как нет, но есть повод его вспомнить, есть за что вспомнить».
Первую экскурсию по выставке провел главный научный сотрудник сектора истории Дмитрий Скажутин.
Выставка открыта по инициативе Администрации Губернатора Забайкальского края и Владимира Николаевича Дмитриева.