Битва на дальних рубежах
к 120-летию Русско-Японской войны 1904-1905 гг.
  • Степан Петров-Скиталец

    Прошлого тени кружат давно,

    О жертвах боев твердят.

    Вальс «На cопках Маньчжурии»
Начало
На рубеже XIX-XХ вв., на Дальнем Востоке обострились противоречия между европейскими державами за сферы влияния в Китае, что привело к серии войн. Свою долю влияния в Маньчжурии и Северной Корее рассчитывала заполучить и Япония, отказавшаяся от политики самоизоляции и активно заявившая о своих геополитических амбициях. Противоречия между Японией и России обострились со строительством Китайско-Восточной железной дороги и российским военным присутствием на Ляодунском полуострове.
Япония 24 января 1904 года разорвала дипломатические отношения с Россией и обстреляла корабли Российского флота на рейде крепости Порт-Артур и порта Чемульпо. Указом от 6 февраля 1904 года Забайкальская область объявлялась на военном положении. В первый же день войны началась мобилизация казачьих войск Забайкалья и Дальнего Востока.

Серия открыток начала XX вв. "Порт-Артур"

Забайкальцы участвовали в войне с самого начала - в составе команды канонерской лодки «Кореец» находился матрос-рулевой Иван Викторович Бурдуковский, крестьянин с. Домна-Ключи Забайкальской области, а на борту канонерской лодки — полусотня казаков 1-го Верхнеудинского полка. Забайкальцы приняли участие во всех крупных сражениях русско-японской войны.

Бурдуковский Иван Викторович (стоит в центре) – рулевой канонерки «Кореец». Фото из фондов ЗККМ
Русские лубочные картинки времен русско-японской войны 1904 - 1905 гг.

Русские лубочные картинки времен русско-японской войны 1904 - 05 годов. Призыв на защиту Родины

Населением Забайкальской области комплектовались 36 Восточно-Сибирских стрелковых полков, 10 Восточно-Сибирских артиллерийских бригад и резервных батальонов, несущих гарнизонную службу в пределах области, а также пехотных частей третьей очереди, в частности 2-го пехотного Сибирского Читинского и 1-го пехотного Сибирского Сретенского полков. Забайкальцы из запаса призывались также в экипажи судов, дислоцировавшихся в Порт-Артуре, Владивостоке и Хабаровске.
В боевых операциях впервые в истории Вооруженных сил России приняли участие воздухоплавательные подразделения. Из Читы в Маньчжурию была направлена 4-я Сибирская воздухоплавательная рота.
Иллюстрация Н. Самокиша из книги "1-й Нерчинский полк Забайкальского казачьего войска"
В начале войны кавалерия Маньчжурской армии практически полностью состояла из казаков Забайкальского казачьего войска. К 5 марта 1904 г. развертывание Маньчжурской армии было завершено.
  • Иван Засулич
    1-й Аргунский казачий конный полк действовал в Восточном отряде под командованием Михаила Ивановича Засулича.
  • Павел Мищенко
    Отдельная Забайкальская казачья бригада генерала Павла Ивановича Мищенко включала: 1-й Читинский и 1-й Верхнеудинский казачьи полки, а также 1-ю Забайкальскую казачью конную батарею.
  • Павел Ренненкампф
    В составе Южного авангарда действовала 2-я Забайкальская казачья батарея. Забайкальскую казачью дивизию генерала Павла Карловича Ренненкампфа, составляли: 2-й Читинский, 2-й Аргунский, 2-й Верхнеудинский казачьи полки, 3-я и 4-я Забайкальские казачьи конные батареи.
Забайкальские казаки под Порт-Артуром. Из фондов Забайкальского краевого краеведческого музея
Оборону Уссурийского побережья обеспечивал 1-й Нерчинский казачий конный полк. В Порт-Артуре находилась 4-я сотня 1-го Верхнеудинского казачьего полка, вошедшая в состав войск под командованием генерал-лейтенанта Анатолия Михайловича Стесселя. Запасные и этапные (охранные) части составляли 4-, 5-, 6-й Забайкальские казачьи пешие батальоны.

Иллюстрации художника Н. Самокиша к книге "1-й Нерчинский полк Забайкальского казачьего войска"

Забайкальцы приняли участие во всех крупных сражениях русско-японской войны. На реке Ялу Забайкальская казачья бригада прикрывала правый фланг Восточного отряда, а левый - Забайкальская казачья дивизия.
В сражении при Шахэ отличился отряд Павла Ивановича Мищенко. Крупной операцией забайкальцев стал конный набег на порт Инкоу, служивший японцам базой снабжения. В ходе рейда по тылам и коммуникациям противника казаки захватили городок Ньючжуань, сожгли два склада, уничтожили обоз в 300 повозок и телеграф. Но штурм самого Инкоу не удался, стратегическая цель рейда не была достигнута.
Согласно версии забайкальского краеведа Виталия Апрелкова, знаменитая песня «Там вдали, за рекой» представляет собой переделку казачьей песни «За рекой Ляохэ», посвященной рейду на Инкоу.
***
За рекой Ляохэ загорались огни,
Грозно пушки в ночи грохотали,
Сотни храбрых орлов
Из казачьих полков
На Инкоу в набег поскакали.

Пробиралися там день и ночь казаки,
Одолели и горы и степи.
Вдруг вдали, у реки,
Засверкали штыки,
Это были японские цепи.

И без страха отряд поскакал на врага,
На кровавую страшную битву,
И урядник из рук
Пику выронил вдруг:
Удалецкое сердце пробито.

Он упал под копыта в атаке лихой,
Кровью снег заливая горячей:
- Ты, конёк вороной,
Передай, дорогой,
Пусть не ждёт понапрасну казачка.

За рекой Ляохэ угасали огни,
Там Инкоу в ночи догорало.
Из набега назад
Возвратился отряд
Только в нём казаков было мало...

***
В ходе решившего исход Русско-японской войны Мукденского сражения Забайкальцы совершали рейды по тылам противника и прикрывали пехотные соединения с флангов. Однако, тактические успехи казаков не могли восполнить стратегических просчётов командования.

Русские лубочные картинки времен русско-японской войны 1904 - 1905 годов.
Подвиг урядника Беломестнова
За проявленный героизм 1-й Читинский и 1-й Верхнеудинский полки получили Георгиевские знамена с надписью: «За отличие в войне с Японией в 1904 и 1905 годах». Знаки отличия на головные уборы с надписями: «За поход в Корею в 1904 и 1905 годах» - 1-й Нерчинский полк; «За отличие в войну с Японией в 1904 и 1905 годах» - 1-я, 3-я и 4-я Забайкальские батареи, 2-й Верхнеудинский, 2-й Читинский полки, 1-й и 2-й Аргунские полки. Георгиевскими серебряными трубами награждены 1-я и 2-я сотни 1-го Нерчинского полка, 2-я Забайкальская батарея - «За Бейдалинский перевал с 16 по 23 февр. 1905 года»; 4-я сотня 1-го Верхнеудинского полка - «За Порт-Артур в 1904 году». Некоторые из этих реликвий Забайкальского казачьего войска посетители могут увидеть в нашем музее.
С Россией театр военных действий был связан Забайкальской железной дорогой. Однопутная дорога не справлялась с возросшей нагрузкой. В спешном порядке укладывались вторые пути на горных участках, устраивались новые разъезды и мастерские. Особые сложности вызывало преодоление озера Байкал. До окончания постройки Кругобайкальской железной дороги войска и грузы переплавлялись через Байкал на пароходах, баржах и ледоколе. С прекращения навигации и наступлением зимы железнодорожные пути укладывались прямо по льду озера при этом войска пересекали его походным порядком.
В годы войны Забайкалье стало основной территорией для тыловых баз, запасных частей и военных лазаретов. На территории области действовали многочисленные лазареты как военного ведомства, так и учреждений Красного Креста.
Проблемы с железнодорожной логистикой привели к сокращению поставок продовольствия и товаров. Мобилизация практически всех годных к военной службе мужчины в возрасте от 21 до 35 лет, сократила засеваемых сельхозкультурами площадей, на территории области неоднократно проводились реквизиции скота и зерна для обеспечения нужд действующей армии. Всё это привело к резкому падению жизненного уровня забайкальцев, усугубленному неурожаем 1905 года. Следствием тяжелого положения стали революционные выступления и акции протеста среди населения в 1905-1906 гг.
Российские и японские представители на мирных переговорах в Портсмуте
Несмотря на массовый героизм солдат и офицеров и численное превосходство живой силы над японскими войсками, из-за ошибок государственного и военного руководства, неблагоприятной внешней и внутренней политической обстановки Россия проиграла русско-японскую войну. За время военных действий Россия лишилась своего флота на Тихом океане, уничтоженного или частично плененного японцами в морских сражениях и после взятия ими Порт-Артура. По Портсмутскому мирному договору Россия признала за Японией преобладающие интересы в Корее, уступала ей права на аренду части Ляодунского полуострова с городами Порт-Артур и Дальний, передала южную ветку Южно-Маньчжурской железной дороги со всем имуществом и южную часть острова Сахалин до 50-й параллели.