Татьяна Цымпилова, заместитель председателя Правительства Забайкальского края, председатель регионального отделения РВИО:
«Полагаю, что в современных условиях нет задачи важнее, чем задача формирования патриотизма. Сила искусства, язык искусства – это мощнейший инструмент в воспитании молодого поколения. Участники проекта доказали насколько ярко и красочно можно выразить свои чувства, возникшие при посещении памятных и знаковых мест Забайкалья. Через нить времен наши отцы и деды, ковавшие Победу, передают свою силу, которая находит проявление во взгляде и кисти наших детей».
Ирина Куренная, секретарь Совета регионального отделения в Забайкальском крае, ведущий специалист по историко-культурному наследию администрации городского округа «Город Чита», заслуженный работник культуры РФ, кандидат исторических наук:
«Очень волнительно понимать, как ребята, которые никогда не видели войны, прочувствовали эту тяжелую тему, я вижу прекрасные композиционные и цветовые решения, воссоздающие тревожную ауру и атмосферу жизни нашего города в военные годы. Это сознание народа, которое заложено в каждом из нас, это наш генетический код и память о войне».
Марина Кузьмина, преподаватель Центральной детской художественной школы г. Читы, кандидат культурологии:
«Этот проект очень вдохновил учащихся, каждый из них продемонстрировал искреннюю заинтересованность, это хорошая возможность обратить свой взгляд к истории Отечества, узнать о подвиге наших земляков и стать достойными их продолжателями через свое индивидуальное творчество»
Екатерина Ляшенко, доцент кафедры теории и истории культуры, искусств и дизайна ЗабГУ, кандидат культурологии:
«Эта выставка очень актуальна и значима сегодня, поскольку инструментарий проекта открывает очень много нового для его участников, позволяя ярко и индивидуально выразить себя».
На стендах представлено более 50 художественных работ, к публикации готовиться печатное издание и электронный вариант выставки. Всего в проекте приняли участие более 150 человек.
Источник: https://rvio.histrf.ru/75/news