Женщины, золото, цветы...
Проект «Наша история - моё Забайкалье! Коллективная память локальных сообществ региона» осуществляется благодаря грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Наравне с мужчинами они добывали золото. Их профессии носили не совсем привычные для слуха названия - реагентщицы, фильтровальщицы, флотаторщицы, шламовщицы, разварщицы. Обогащение золотоносных руд это не просто пыльная и грязная, а по настоящему опасная для здоровья работа, ведь в технологических процессах применяются высокотоксичные реагенты.

Тасеевская золотоизвлекательная фабрика комбината "Балейзолото", введенная в эксплуатацию в 1959 году, перерабатывала в год 1200 тысяч тонн руды. А в 1967 году здесь было внедрено промышленное производство

флотоконцентратов и получение металла в цинковых золотосодержащих осадках.

Ударники коммунистического труда реагентщицы Ш.А. Шайдулина (слева) и Т.А. Смолянская

Комбинат «Балейзолото» стал одним из ведущих предприятий золотой промышленности страны в предвоенные и послевоенные годы.

Во время Великой Отечественной Войны на комбинате «Балейзолото», несмотря на то, что большая часть мужчин была на фронте, производство не сократилось. Комбинат в эти суровые годы был главной валютной кузницей страны.

На работу пришли женщины и подростки. Работали по 12-15 часов в сутки, нельзя было допустить снижение добычи золота во время войны. Многим из них было присвоено звание «Почетный горняк».

С того времени и до 1970-х годов на фабрике трудились многие женщины - ветераны. Так, с 1940 года машинистом подъемной машины шахты №12 работала А.Г. Нечаевская. В 1945 году пришла работать на фабрику концентраторщица Е.М. Белокрылова. Более 30 лет проработала экспедитором орденоносец А.Г. Журавлева

На съездах женщин Читинской области они ничем не отличались от представительниц других отраслей и профессий. Такие же нарядные, активные и жизнерадостные. Всего таких женских форумов было пять. Первый съезд состоялся в 1962 году, второй - в августе 1966, последующие - в 1970, 1976 и 1982 годах. Труженицы Забайкалья делились друг с другом не только рабочими достижениями, но и большими и маленькими жизненными радостями, привозили на съезды подарки, присылали телеграммы - приветствия.

Женсовет Тасеевской золотоизвлекательной фабрики преподнес Второму съезду женщин Читинской области необычный подарок - фотоальбом с результатами своего труда по озеленению территории родного предприятия.

Сразу после открытия производства пространство между зданиями фабрики выглядело как лунный пейзаж - кучи грунта, строительный мусор, канавы и грязь.

Вид фабричного двора в первый год эксплуатации фабрики (1960 г.)

Еще в 1930-е годы высшее руководство страны обратило внимание на озеленение городов. Этому был посвящен специальный пункт решения июньского пленума ЦК ВКП(б) 1931 г. о городском хозяйстве, отмечающий необходимость «...развернуть работу по развитию зеленых насаждений, разбивке бульваров и скверов, в особенности в рабочих районах».

Советский градостроитель и мастер ландшафтной архитектуры В.И. Долганов в статье «Зеленые насаждения советского города» (Проблемы садово-парковой архитектуры. Сборник статей, - М., 1936) отмечая, что в отличие от капиталистического города, который отрывает горожанина от природы, советский город должен приблизить человека к природе, дать ему необходимое окружение из зеленых насаждений при работе на производстве, при отдыхе или учебе, уделил внимание необходимости и закономерностям озеленения промышленных предприятий.

Он писал: "Озеленение промышленных участков, представляющих собой замкнутые планировочные комплексы, решается в системе озеленения города как изолированная композиционная задача, целиком обусловленная спецификой архитектуры и размещения сооружений данного предприятия. Общая композиция зелени промышленной площадки, где сооружения, размещаясь по законам производственного процесса, не создают целостного соподчиненного архитектурного ансамбля, не может быть решена единым композиционным приемом, а должна строиться вокруг отдельных центров (входы, площадки отдыха и др.).

Зелень целиком подчиняется архитектуре зданий, объемы которых всегда доминируют над интервалами. Зелень не строит пространство самостоятельно, а проектируется на объемы цехов; отсюда необходимость учета всех элементов фасада.

Однообразие и стандарт в архитектуре цехов обогащаются рисунком и ритмом зелени; и наоборот, раздробленность архитектуры цехов объединяется целостной композицией зелени. Масштаб архитектуры цехов требует максимальной концентрации зелени крупными участками и не допускает измельченности и пестроты.

При ограничении озеленяемых участков производственными условиями, преобладающим видом озеленения должно быть озеленение горизонтальное, с широким применением стриженых форм, в сочетании с водяными устройствами, цветным камнем и разнообразной фактурой дорожных покрытий.

Нужно отметить, что при колоссальном росте нашей промышленности и большом размахе работ по озеленению промышленных предприятий непосредственное участие архитектора в этих работах еще ничтожно. Поэтому до сих пор не используются все богатейшие возможности, которые дают зеленые насаждения для создания цельности архитектурного ансамбля промышленного предприятия".

Женсовет Тасеевской фабрики за посадкой цветов
Неизвестно, использовали ли сотрудники Тасеевской золотоизвлекательной фабрики комбината "Балейзолото" рекомендации маститого архитектора - ландшафтоведа при озеленении территории предприятия.
Они действовали, скорее интуитивно, полагаясь на личный опыт каждого на приусадебных садово-огороднических участках.
Но это был вместе с тем и коллективный дизайнерский подход.



Организатор озеленения фабрики, бывший ее начальник Змитрович Борис Викторович и его жена Антонина Иосифовна в своем саду.
Этот душевный подход сочетался с энтузиазмом многих сотрудников фабрики, среди которых были и опытные цветоводы - любители.


Большая любительница цветов, организатор, мастер реагентного цеха Людмила Михайловна Цветкова
Работы предстояло много. Выравнивание площадок, планировка дорожек, цветников и клумб, заготовка семян и саженцев. Без помощи мужского коллектива фабрики конечно же не обошлось.

Слесарь Зуджаков Владимир Александрович заботливо заготовил саженцы деревьев и кустарников

Результат труда коллектива Тасеевской фабрики по озеленению территории не замедлил сказаться на её внешнем виде. Представляем фотографии из альбома с латунной табличкой - посвящением: "Второму Читинскому областному съезду женщин от коллектива трудящихся комбината "Балейзолото", г. Балей, август 1966 год":

Молодые березки посадки 1965 года у корпуса Тасеевской фабрики
Общий вид цветника на территории Тасеевской фабрики
Такие подцветочницы украшали дорожки
Цветы у реагентного отделения
Центральная клумба на Тасеевской фабрике
Дорожка к бытовкам фабрики
Цветы в подставках у конторы фабрики
Одна из клумб Тасеевской фабрики
Цветник у столовой Тасеевской фабрики
В статье использованы материалы, собранные инициативной группой проекта «Наша история - моё Забайкалье! Коллективная память локальных сообществ региона». Проект осуществляется благодаря грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Дорогие друзья! Цель нашего проекта - дополнить историю Читинского машиностроительного завода.
Присылайте свои материалы с пометкой "Наша история -
моё Забайкалье!" на адрес музея chitinsky.muzei@yandex.ru