Жизнь, отданная музею
Проект «Наша история - моё Забайкалье! Коллективная память локальных сообществ региона» осуществляется благодаря грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
В статье использованы материалы, собранные инициативной группой проекта «Наша история - моё Забайкалье! Коллективная память локальных сообществ региона». Проект осуществляется благодаря грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Дорогие друзья! Цель нашего проекта - дополнить историю Калангуйского плавикошпатового горнообогатительного комбината.
Присылайте свои материалы с пометкой "Наша история -
моё Забайкалье!" на адрес музея chitinsky.muzei@yandex.ru


Мы приехали в Калангуй в январе 2008 года. Поселок, уютный и процветающий в советское время, ныне увядал. На фоне гор, изрезанных шрамами траншей, геологических шурфов и отвалами шахт, мы увидели множество заброшенных полуразрушенных зданий и сооружений. Не покидала мысль о том, что под этой землёй повсюду есть залежи красивейшего и загадочного камня - флюорита, который называют солнечным, а значит всё над ним должно радовать и сиять.
Казалось, что на таком геологическом "фундаменте" должен стоять некий сказочный, "изумрудный город". Это сильно противоречило гнетущей картине разрухи и увядания поселка. Однако первая же встреча с его жителями вернула нам утраченный оптимизм и настроила на рабочий лад. В своем музее наш радушно приняла директор Дарья Васильевна Соколова со своими не унывающими ученицами - экскурсоводами
Директор Дарья Васильевна Соколова (вторая слева) с активом музея. Январь 2008 г.
Музей, заботливо созданный Дарьей Васильевной удивлял обилием экспонатов, представленных публике без особых, в силу финансовых возможностей, изысков, просто, но с душой.
Этнографический раздел экспозиции Калангуйского музея
Экскурсовод Калангуйского музея
Экспозиция, посвященная калангуйцам, ветеранам Великой Отечественной войны
Макет Дома-музея В.И. Ленина в Уфе
Этнографический раздел экспозиции Калангуйского музея
Геологический раздел экспозиции Калангуйского музея
Спил конкреции флюорита желтого и дымчатого цветов
Экспозиция в фойе Калангуйского музея
СОКОЛОВА Дарья Васильевна (р. 31.3.1928, пос. Калангуй Оловяннинского р-на), краевед. Преподавала эстетику и обществоведение в профтехучилище № 10 посёлка Калангуй. Организовала исторический кружок. Совместно с учащимися собирала материалы по истории посёлка Калангуй, о ветеранах ВОВ, создавала коллекции предметов крестьянского быта, минералов. В мае 1973 был открыт Историко-краеведческий музей. Сначала музей размещался в профтехучилище, в 1999 получил новое здание, в 2001 стал муниципальным.

Источник: http://encycl.chita.ru/encycl/person/?id=6009 © Энциклопедия Забайкалья

У Калангуйского плавикошпатового комбината своего музея не было. И только многолетний энтузиазм и самоотверженный труд Д.В. Соколовой позволил сохранить историю предприятия и передать эти сведения многим поколениям калангуйцев.
В своем дневнике Дарья Васильевна писала: "Невольно ловлю себя на мысли: пока жив посёлок, музей, пока живы старейшие жители посёлка, которые эту историю делали, пока есть, с кем поговорить о прошлом. А потом?.. Ведь время неумолимо, уходят люди, а с ними интересные дела, факты. Кто будет помнить? Необходимо, чтобы был такой "банк данных" о Калангуе. И местный краеведческий музей именно такой "банк", который должен продолжать жить... Теперь главная задача – сохранить, дополняя его новыми сведениями о наших земляках…" Эти слова сейчас воспринимаются как завещание - в октябре 2014 года Дарьи Васильевны не стало. Калангуйский музей носит теперь её имя. Имя человека, отдавшего целую жизнь музею и родному Калангую.