Трагичное завершение истории плавикошпатового комбината
Проект «Наша история - моё Забайкалье! Коллективная память локальных сообществ региона» осуществляется благодаря грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
На старте двенадцатой пятилетки(1986-1990 гг.) намеченный XXVIII съездом КПСС темп преобразований выдерживался. Однако уже с 1987 г. началось общее сокращение производства. Причинами стали:
перевод государственных предприятий на хозрасчёт и самоокупаемость, введение госприёмки;
конверсия в оборонной промышленности - перевод на мирную продукцию, то есть демилитаризация экономики;
замена директивного государственного план госзаказом;
усиление дефицита товаров, рост цен.
Принятые меры по перестройке экономики уже не могли спасти социалистическую систему в СССР. Общая экономическая обстановка ухудшилось. В этих условиях многие советские горнодобывающие предприятия затронула проблема рентабельности. Коснулось это в полной мере и Калангуйского плавикошпатового комбината.
Восточное Забайкалье издавна известно как одна из основных флюоритоносных провинций страны.
Отличительной чертой большинства забайкальских флюоритовых месторождений является природная чистота руд, практическое отсутствие в них таких вредных примесей, как сера, фосфор, углекислый кальций и серно-кислый барий. Это позволяло получать из руд при сравнительно простых и дешевых схемах обогащения высокосортные концентраты, в том числе дефицитных сортов, как, например, сварочные.
Образец флюорита. 80 х 56 х 27 см. Калангуй. Из коллекции "Мир самоцветов". Сайт "Каталог минералов.ru"
Образец флюорита. 115 х 110 х 10 см. Калангуй. Из коллекции "Мир самоцветов". Сайт "Каталог минералов.ru"
Калангуйским комбинатом эксплуатировалось только 4 месторождения с суммарными запасами, составляющими 10% от учтенных балансом.
По сравнению с 1949 годом балансовые запасы плавикошпатовых руд области были увеличены более чем в 20 раз, что по состоянию на 1 января 1984 г. составило около 28 млн. тонн. Калангуйский плавикошпатовый комбинат планировал в XII пятилетке (1986-1990 гг.) повысить производство по сравнению с 1985 годом на 2,5%, снизив затраты на 1 рубль товарной продукции. Были разработаны условия флотационного обогащения лежалых хвостов Калангуйской обогатительной фабрики, содержащих 9,9% флюорита и около 3% пирита. Получены кондиционные пиритовый и флюоритовый концентраты при извлечении минералов 73-76% и при полном цикловом водообороте. Хвосты флотации (уже вторичные отходы обогащения) могли быть использованы для получения цемента и других стройматериалов. Однако предприятие было обеспечено разведанными запасами на 15 лет, что оказалось недостаточным.
Организованное в 1949 году Читинское геологическое управление за 35 лет выявило и детально разведало 14 месторождений флюорита. Это Калангуйское, Абагайтуйское, Солонечное и Усуглинское месторождения
Эксплутационные работы велись на значительной глубине - от 150 до 400 метров
Разработка месторождений производилась подземным способом системой с магазинированием руды. Обогащение руд на фабрике проводилось флотационным методом с получением флотационных концентратов и ручной выборкой кускового плавика в голове процесса. Получаемый концентрат перерабатывался в окатыши на опытно-промышленной фабрике окомкования, единственной в отрасли фабрике по производству флюоритовых окатышей. Общий выпуск концентратов в 1983 году на комбинате составил 71,8 тыс. тонн, в том числе флотоконцентратов - 26,7 тыс. тонн, кускового концентрата - 45,1 тыс. тонн.
Макет Оцолуйского рудника Калангуйского плавикошпатового комбината. Масштаб 1:1000. 1992 г. Экспонат Калангуйского историко-краеведческого музея
Последние годы комбинат работал убыточно, сумма убытков ежегодно составляла около 4 млн рублей
К 1985 году, за предыдущие 10 лет объем валовой продукции комбината уменьшился на 25,4%, основные фонды возросли в два раза, в результате фондоотдача снизилась за этот период также в два раза, значительно увеличилась себестоимость 1 т. добычи (в 1,6 раза), переработки руды (в 2,3 раза) и концентрата (в 2,3 раза). Основными факторами, отрицательно сказавшимися на уровне технико-экономических показателей работы комбината, явились: - переход на обработку более глубоких горизонтов шахт и увеличение в связи с этим трудоемкости добычи руды; - снижение качества руды на нижних горизонтах (среднее содержание в перерабатываемой руде снизилось за этот период с 45,7 до 40,5%, или на 18% относительных); - увеличение затрат, связанных с переработкой привозной руды из МНР, себестоимость которой примерно в 1,5 раз выше, чем добываемой на рудниках комбината; - недостаточность эффективных мер по укреплению сырьевой базы действующих рудников.
В начале 1990-х годов в связи с истощением запасов разрабатываемых месторождений шахты рудника Калангуй были закрыты, мощности комбината свернуты. Вместе с этим потерял свой уютный в былые годы облик посёлок городского типа Калангуй.
В статье использованы материалы, собранные инициативной группой проекта «Наша история - моё Забайкалье! Коллективная память локальных сообществ региона». Проект осуществляется благодаря грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Дорогие друзья! Цель нашего проекта - дополнить историю Калангуйского плавикошпатового комбината. Присылайте свои материалы с пометкой "Наша история - моё Забайкалье!" на адрес музея chitinsky.muzei@yandex.ru