Мольнар В.Г. (1943-1970). "Обед". Маркетри. Дерево, шпон. 35 х 55 см
Сказки музейного хранителя
Микроистории, рассказанные на основе информационного потенциала предметов из фондов ГУК ЗККМ
  • 1
    В поисках "волчьей пены" и "зеленой ширлы"
    О командировке летом 1914 года геолога Петра Петровича Сущинского на юг Забайкальской области
В ПОИСКАХ "ВОЛЧЬЕЙ ПЕНЫ" и "ЗЕЛЕНОЙ ШИРЛЫ"
Название "wolfram" (волчья пена, нем.) было связано с тем, что вольфрам, сопровождая оловянные руды, мешал выплавке олова, переводя его в пенистые шлаки (по выражению средневековых рудокопов «пожирал олово как волк овцу»).

Летом 1914 года тридцатидевятилетний магистр геологии Петр Петрович Сущинский прибыл в Забайкалье, в район Шерловой Горы. Он был командирован сюда Императорской Академией наук с целью "ознакомления с местонахождениями" цветных камней и вольфрамита, находящихся в окрестностях станции Борзя.

Накануне Первой мировой войны интерес государства к месторождениям вольфрама значительно возрос.
В начале 20 века развитие технологий позволило внедрить использование этого, самого тугоплавкого металла, в промышленность, что явилось настоящим прорывом. Применение нового "чудо - металла" более чем вдвое увеличивало эффективность стальной брони, артиллерийских снарядов, орудийных стволов и инструментов, которыми они производились.

Однако, Петр Петрович решил в первую очередь ознакомиться с месторождениями самоцветов, издревле известных в этих краях. с первой четверти 18 века. Известно, что первые сведения о цветных камнях поступили от нерчинского казака Ивана Гуркова в 1723 году. Именно его местные краеведы считают основателем Шерловой Горы. Интенсивная добыча самоцветов (аквамарина, топаза, турмалина) началась в 1788 году. С этого времени Обвинская, Лукавая и Высокая сопки получили общее название Шерловая Гора, по имени минерала шерл- черный турмалин. Адун-Челонское поле камерных пегматитов официально известно с 1828 г., когда оно впервые было описано в полевом дневнике И. А. Кулибина.
АДУН-ЧЕЛОН, А д о н — Ч е л о н, А д у н — Ч и л о н, К у к у с ы р к е н, ценный природный объект, среднегорный массив, расположенный в 18 км к юго-западу от пгт Шерловая Гора Борзинского района. В переводе с монгольского – табун камней (адун (адан) – табун, челон (шулуун) – камень). Форма массива субизометричная, несколько вытянутая в северо-восточном направлении. Протяженность около 12 км. Южная часть массива, состоящая из 3 участков общей площадью 1032 га, входит в состав Даурского заповедника. Она окружена охранной зоной площадью 7540 га.
Массив имеет куполообразную форму с 6 разновысокими возвышениями, в большинстве случаев венчающимися гребневидными выступами. Это (с северо-востока на юго-запад) г. Цаган-Обо (985,8 м), г. Моноготы (967,0 м), скала Шавыгыр (Шобогор) (819,6 м), г. Акуры (924,8 м), г. Цымвей (869,0 м) и г. Скатная (874,6 м). Также имеется целый ряд безымянных скальных выходов. Купол расчленен падями: в юго-западной части они имеют преимущественно северо-восточное простирание (Топографическая, Грейзеновая, Лоха); в южной части – юго-западное (Нарым-Кондуй) и юго-восточное (Тасырхой); на восточных и юго-восточных склонах – также юго-восточное (Сылмытуй, Харгуйтуй, Ордин-Хундуй (Брдын-Хундуй) и др.). Примечательной особенностью Адун-Челона является обилие причудливых скал – останцов выветривания высотой от 3–5 до 20–25 м. Они располагаются группами, украшая горные возвышения. Описано 48 самых представительных останцов, слагающих «каменный городок». Они могут служить объектами туристических маршрутов, проложенных по левому и правому бортам пади Глубокая, по водоразделу падей Глубокая и Сундулук, Глубокая, Грейзеновая и Топографическая, Глубокая и Нарым-Кондуй.
Специфические морфоскульптуры скально-сопочного рельефа обусловлены особенностями геологического строения массива, предопределившего процессы выветривания слагающих его тел горных пород. Массив сложен порфировидными гранитами. Северо-восточная его часть, где сосредоточена главная масса продуктивных пегматитовых тел, представлена лейкократовыми мусковитовыми микроклиновыми гранитами, западная – преимущественно биотит-плагиоклазовыми. Граниты пересыщены кремнеземом и обогащены оловом, вольфрамом, бериллием, фтором, бором и др. летучими и рудными элементами. В центральной и юго-западной апикальных частях сохранились мелкозернистые граниты с мусковитом, турмалином, флюоритом.
Адун-Челонское поле камерных пегматитов официально известно с 1828 г., когда оно впервые было описано в полевом дневнике И. А. Кулибина. Тем не менее до этого, судя по упоминаниям Адун-Челона как источника черного и дымчатого кварца, поле, вероятно, разрабатывалось старателями. Дымчатый кварц вывозили в Китай, где из него вытачивались линзы для светозащитных очков. Попутно, по-видимому, добывались аквамарин, гелиодор и топаз.
В минерализованных полостях наряду с окристаллизованным микроклином присутствуют берилл (аквамарин и гелиодор), топаз, флюорит, шерл, клевеландит. Кварц представлен морионом, дымчатыми разностями, горным хрусталем, очень редко цитрином и аметистом. Берилл образует кристаллы, достигающие размеров 4 × 15 см. Длина кондиционных кристаллов берилла 2–4 см, нередки находки длиной 6–8 см. Кристаллы в основном светлоокрашенные, зеленовато-желтые (близки к гелиодору), голубовато-желто-зеленые, светло-голубые (аквамарины), бледно-зеленые.
Топаз встречается в виде кристаллов от 1–1,5 до 5–10 см. Единичные кристаллы достигали по массе 6 кг. Имеются сведения о находке кристалла топаза длиной 41 см при поперечном сечении 15 см. Цвет топазов голубой, золотистый, винно-желтый, розовато-дымчатый, нередко топаз бесцветен. Многие кристаллы трещиноваты и содержат газово-жидкие включения. Характерной особенностью адун-челонских пегматитов является широкое развитие уникальных турмалиновых солнц (радиально-лучистых сростков удлиненных кристаллов), развивающихся на кристаллах розового и оранжево-розового микроклина.
Специфическими особенностями отличаются многообразные проявления кварца. В кварцевых ядрах он массивен, чаще всего дымчатый, редко – светло-розовый. Кристаллы его развиты как в миаролах, так и в хрусталеносных погребах, находящихся под кварцевыми ядрами. В миаролах встречаются и почти черные морионы, и дымчатые разности, и горные хрустали, изредка покрытые аметистовой оболочкой. Значительная часть кристаллов содержит тонкоигольчатые включения турмалина, в том числе отмечались турмалиновые волосатики. В копи Гелиодоровой развит морион с включениями светло-желтого гелиодора. Известны полосчатые микроклин-кварцевые агрегаты, микроклин в которых альбитизирован. В хрусталеносных погребах кристаллы кварца находятся в глине. Чаще всего они обломаны, но в результате регенерации образовались двуглавые индивиды. Строение их сложное. Они преимущественно представлены морионами или имеют дымчатую окраску. Размеры кристаллов кварца варьируют в пределах 2–40 см. Отдельные индивиды достигают 60 см. Наряду с указанными главными минералами в пегматитах известны также гранат альмандин-спессартинового ряда, мусковит, жильбертит, флюорит, адуляр, вольфрамит, касситерит, апатит, ортит, магнетит, гематит и др.


Источник: http://encycl.chita.ru/encycl/concepts/?id=703 © Энциклопедия Забайкалья
Второй выпуск тома с отчетом вышел в 1918 г. в Петрограде. Распоряжение на печать от Российской Академии наук подписал её непременный секретарь, академик С. Ольденбург, наш земляк (Сергей Фёдорович Ольденбург родился 14 (26) сентября 1863 года в селе Бянкино Забайкальской области).

Сущинский П.П. Предварительный отчет о поездке в южное Забайкалье для изучения месторождений цветных камней и вольфрамита / Труды Геологического и минералогического музея имени Императора Петра Великого Российской Академии наук. Том I, выпуск 2, 1915. – Петроград, 1918. – 41, 4 вкладки, 4 с. 23,7 х 16 х 0,3 см
It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the topic and audience.
24 декабря 1937 года в Ростове-на-Дону был казнен профессор Пётр Петрович Сущинский. Военной Коллегией Верховного Суда СССР всемирно известному геологу неожиданно для многих было вменено участие в контрреволюционной казачьей организации. Реабилитация в 2000-м году подтвердило невиновность ученого.

Один из сподвижников П.П. Сущинского, академик А.Е. Ферсман считал Петра Петровича гордостью отечественной науки
It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the topic and audience.
СУЩИНСКИЙ ПЁТР ПЕТРОВИЧ (1875-1937) - русский геолог и минералог, профессор, трижды (с перерывами) избирался ректором Донского политехнического института (1917-1918; 1922-1924; 1926-1928).
Родился в семье профессора Военно-медицинской академии. Отец был автором ряда серьёзных работ по фармакологии, много сделавший для санитарного просвещения и организации курортного дела в России.
Выпускник Петербургского университета (1897), где окончил курс по естественному отделению физико-математического факультета и был оставлен при кафедре геологии для приготовления к профессорскому званию. Ученик известнейших профессоров А.А. Иностранцева и П.А. Земятченского. В 1898 г. назначен хранителем минералогического кабинета того же университета.
В 1900 г. П.П. Сущинский изучал геологию Тироля и Саксонии в Мюнхенском университете, где учился у известных геологов - Циттеля, Грота, Вейншенка. Участник Международных Геологических Конгрессов (1903 – Вена, 1910 - Стокгольм, 1913 - Торонто). Постоянно участвовал в полевых экспедициях в Европейской и Азиатской России, в Алтайском горном округе на Урале, Кавказе, в Забайкалье. В 1906 г. избран приват-доцентом по кафедре минералогии Петербургского университета. В 1907 г. приглашен преподавателем в ДПИ, где организовал кафедру кабинет кристаллографии, минералогии и петрографии.
В 1908-1909 гг. вновь в заграничной командировке, где познакомился с преподаванием в высших школах Германии, Австро-Венгрии, Франции, Италии и Англии. П.П. Сущинский великолепно знал иностранные языки (французский, немецкий, английский, итальянский и шведский). В 1912 г. в Петербургском университете защитил диссертацию на ученую степень магистра «Материалы по изучению контактов глубинных пород с известняками в Юго-Западной Финляндии». В 1914-1917 гг. по поручению Академии наук работал в Забайкальской области по изучению драгоценных камней и вольфрамовых руд.
С 1917 г. происходят коренные изменения в системе образования, вводится практика выборов ректоров вузов. И именно в это сложное время П.П. Сущинский становится первым выборным ректором ДПИ. Несмотря на финансовые и организационные трудности, Пётр Петрович всеми силами старался наладить учебный процесс, издание научных трудов, восстанавливал хозяйственную работу в вузе, достраивал корпуса ДПИ – горный и механический. При нем в 1917 г. в построенный химический павильон были переведены все химические и технологические лаборатории института.
В 1919-1922 гг. П.П. Сущинский – декан горного факультета. В это время складывается замечательная школа геологов – Б.Б. Полынов, П.П. Православлев, В.В. Седельщиков, П.Н. Чирвинский, К.И. Лисицын, Н.И. Безбородько, А.А. Твалчрелидзе. В 1922 г. вновь был избран ректором ДПИ и добывал средства от Центрального правления каменноугольной промышленности (ЦПК) для оборудования Горного корпуса института.
В 1925-1926 гг. будучи деканом металлургического факультета, организовал «Курсы для мастеров литейного дела». Среди учеников того времени – будущие учёные Г.М. Ефремов, И.Д. Стороженко, А.Г. Кобилев.
П.П. Сущинский вел активную общественную работу: председатель Союза преподавателей высших школ г. Новочеркасска, заместитель председателя Северо-Кавказской научно-исследовательской ассоциации, директор Северо-Кавказского отделения Геологического комитета, активный член Северо-Кавказского Бюро краеведения, Общества археологии, истории и этнографии, Донского общества натуралистов, Новочеркасской ассоциации научных работников по краеведению и др. Его деятельность ознаменовывалась открытием новых направлений в образовании и просвещении Северо-Кавказского края: организацией курсов по повышению квалификации штейгеров и горных техников, курсов для «красных директоров и выдвиженцев», созданием горного техникума.
В январе 1931 г. вместе с группой профессоров арестован и 20 декабря отправлен в Архангельский пересылочный пункт, откуда попал в лагерь на о. Вайгач (известный как «Вайгачская экспедиция ОГПУ»). Там работал по специальности, написал оставшуюся в рукописи монографию по минералогии острова «Минералы острова Вайгач».
После освобождения в 1937 г. возвратился в Новочеркасск. Вновь был арестован 4 июля 1937 года (вместе с женой) по обвинению в участии в контрреволюционной казачьей организации. Повторно осужден 14 декабря 1937 г. выездной сессией Военной Коллегии Верховного Суда СССР и приговорен к высшей мере наказания. В тот же день приговор приведен в исполнение в г. Ростове-на-Дону.
В 2000 г. П.П. Сущинский реабилитирован.
Сохранилось письмо сына профессора П.Н. Чирвинского, арестованного в 1931 г. вместе с П.П. Сущинским. В этом письме на основе воспоминаний своего отца автор рассказывает некоторые подробности ареста профессоров ДПИ.
Один из сподвижников П.П. Сущинского, академик А.Е. Ферсман считал Петра Петровича гордостью отечественной науки.
Награды:
Орден Св. Станислава 3 степени (1904), орден Св. Анны 3 степени (1908).
Источники:
Михайлова Н.А. 140 лет со дня рождения Петра Петровича Сущинского // http://www.npi-tu.ru/ 22.07 2015.
Власов А.И. Три дороги профессора Сущинского // Кадры индустрии. 2011. № 17, 18, 20.

  • В качестве коллектора сопровождал Петра Петровича в поездке по Забайкалью студент Петроградского политехнического института Николай Петрович Яхонтов Яхонтов Николай Петрович (1892-1934) - советский геолог, научный сотрудник Комиссии по изучению производительных сил России (КЕПС) при Академии наук. Участник экспедиций А.Е. Ферсмана в 1920-х годах.
  • Основателем Шерловой Горы считается нерчинский казак Иван Гурков, нашедший здесь в 1723 году цветные камни. Интенсивная добыча самоцветов (аквамарина, топаза, турмалина) началась в 1788 году. С этого времени Обвинская, Лукавая и Высокая сопки получили общее название Шерловая Гора, по имени минерала шерл- черный турмалин. В 20-х годах XIX столетия добыча самоцветов была прекращена, но в 1928 году известным геологом Болдыревым А.К. было открыто месторождение касситерита - оловянного камня и в 1932 году началась добыча руды. При руднике, выросшим в дальнейшем в Шерловогорский горно-обогатительный комбинат, был построен поселок, получивший в 1938 году статус поселка городского типа.
  • Впервые камень описал Ульрих Рюлейн фон Кальв еще в 1505 г. Предполагается, что название «шерл» (или нем. Schorl) произошло от названия местности Шерлау (Германия), где велись разработки черного турмалина. По другой версии, камень получил имя от слова Schor, что в переводе с старого немецкого означает горняцкий термин «примесь», «добавка» или «брак». Этим термином называли выбракованные экземпляры горных пород. Действительно, в руде находили вкрапления и сначала считали их сорными добавками. В XIX веке шерлом называли турмалин различных расцветок. Тогда существовали фиолетовый, синий, розовый, зеленый шерлы. Лишь в XX веке стали называть только образцы черного цвета. Источник: https://o-kamne.com/poludragotsennye/sherl-chernyy-turmalin
Вольфрам используется в разнообразных промышленных и коммерческих целях. Вот несколько примеров:
  • Электроника: вольфрам используется при производстве полупроводниковых приборов, таких как транзисторы и диоды;
  • Производство проводов: высокая электропроводность вольфрама делает его отличным материалом для создания электрических проводов. Он также используется в производстве электродов для сварки;
  • Вольфрам является важным компонентом в аэрокосмической промышленности, где он используется для изготовления жаропрочных сплавов для деталей ракет (например сопло) и сверхзвуковых самолетов;
  • Магнитные сплавы: вольфрам применяется вместе с другими металлами, такими как кобальт и железо, для создания сильных постоянных магнитов;
  • Ядерная энергетика: в ядерных реакторах для защиты от радиации и для контроля над ядерным топливом;
  • Вольфрам может быть использован в качестве электрода при электролизе.
  • Вольфрам используется для производства сверхпроводящих материалов, которые применяются в научных исследованиях и технологических инновациях;
  • Вольфрам используется в производстве рентгеновских трубок, где он служит анодом ит.д.Вольфрам используют при производстве нити накала в лампах, электродов для сварки, а также в электровакуумной технике — рентгеновских трубках для рентгеноскопии и компьютерной томографии.