Летом 1914 года тридцатидевятилетний магистр геологии Петр Петрович Сущинский прибыл в Забайкалье, в район Шерловой Горы. Он был командирован сюда Императорской Академией наук с целью "ознакомления с местонахождениями" цветных камней и вольфрамита, находящихся в окрестностях станции Борзя.
Накануне Первой мировой войны интерес государства к месторождениям вольфрама значительно возрос.
В начале 20 века развитие технологий позволило внедрить использование этого, самого тугоплавкого металла, в промышленность, что явилось настоящим прорывом. Применение нового "чудо - металла" более чем вдвое увеличивало эффективность стальной брони, артиллерийских снарядов, орудийных стволов и инструментов, которыми они производились.
Однако, Петр Петрович решил в первую очередь ознакомиться с месторождениями самоцветов, издревле известных в этих краях. с первой четверти 18 века. Известно, что первые сведения о цветных камнях поступили от нерчинского казака Ивана Гуркова в 1723 году. Именно его местные краеведы считают основателем Шерловой Горы. Интенсивная добыча самоцветов (
аквамарина,
топаза,
турмалина) началась в 1788 году. С этого времени Обвинская, Лукавая и Высокая сопки получили общее название Шерловая Гора, по имени минерала шерл- черный турмалин. Адун-Челонское поле камерных пегматитов официально известно с 1828 г., когда оно впервые было описано в полевом дневнике И. А. Кулибина.
АДУН-ЧЕЛОН, А д о н — Ч е л о н, А д у н — Ч и л о н, К у к у с ы р к е н, ценный природный объект, среднегорный массив, расположенный в 18 км к юго-западу от пгт Шерловая Гора Борзинского района. В переводе с монгольского – табун камней (адун (адан) – табун, челон (шулуун) – камень). Форма массива субизометричная, несколько вытянутая в северо-восточном направлении. Протяженность около 12 км. Южная часть массива, состоящая из 3 участков общей площадью 1032 га, входит в состав
Даурского заповедника. Она окружена охранной зоной площадью 7540 га.
Массив имеет куполообразную форму с 6 разновысокими возвышениями, в большинстве случаев венчающимися гребневидными выступами. Это (с северо-востока на юго-запад) г. Цаган-Обо (985,8 м), г. Моноготы (967,0 м), скала Шавыгыр (Шобогор) (819,6 м), г. Акуры (924,8 м), г. Цымвей (869,0 м) и г. Скатная (874,6 м). Также имеется целый ряд безымянных скальных выходов. Купол расчленен падями: в юго-западной части они имеют преимущественно северо-восточное простирание (Топографическая, Грейзеновая, Лоха); в южной части – юго-западное (Нарым-Кондуй) и юго-восточное (Тасырхой); на восточных и юго-восточных склонах – также юго-восточное (Сылмытуй, Харгуйтуй, Ордин-Хундуй (Брдын-Хундуй) и др.). Примечательной особенностью Адун-Челона является обилие причудливых скал – останцов выветривания высотой от 3–5 до 20–25 м. Они располагаются группами, украшая горные возвышения. Описано 48 самых представительных останцов, слагающих «каменный городок». Они могут служить объектами туристических маршрутов, проложенных по левому и правому бортам пади Глубокая, по водоразделу падей Глубокая и Сундулук, Глубокая, Грейзеновая и Топографическая, Глубокая и Нарым-Кондуй.
Специфические морфоскульптуры скально-сопочного рельефа обусловлены особенностями геологического строения массива, предопределившего процессы выветривания слагающих его тел горных пород. Массив сложен порфировидными гранитами. Северо-восточная его часть, где сосредоточена главная масса продуктивных пегматитовых тел, представлена лейкократовыми мусковитовыми микроклиновыми гранитами, западная – преимущественно биотит-плагиоклазовыми. Граниты пересыщены кремнеземом и обогащены оловом, вольфрамом, бериллием, фтором, бором и др. летучими и рудными элементами. В центральной и юго-западной апикальных частях сохранились мелкозернистые граниты с мусковитом, турмалином, флюоритом.
Адун-Челонское поле камерных пегматитов официально известно с 1828 г., когда оно впервые было описано в полевом дневнике И. А. Кулибина. Тем не менее до этого, судя по упоминаниям Адун-Челона как источника черного и дымчатого кварца, поле, вероятно, разрабатывалось старателями. Дымчатый кварц вывозили в Китай, где из него вытачивались линзы для светозащитных очков. Попутно, по-видимому, добывались аквамарин, гелиодор и топаз.
В минерализованных полостях наряду с окристаллизованным микроклином присутствуют берилл (аквамарин и гелиодор), топаз, флюорит, шерл, клевеландит. Кварц представлен морионом, дымчатыми разностями, горным хрусталем, очень редко цитрином и аметистом. Берилл образует кристаллы, достигающие размеров 4 × 15 см. Длина кондиционных кристаллов берилла 2–4 см, нередки находки длиной 6–8 см. Кристаллы в основном светлоокрашенные, зеленовато-желтые (близки к гелиодору), голубовато-желто-зеленые, светло-голубые (аквамарины), бледно-зеленые.
Топаз встречается в виде кристаллов от 1–1,5 до 5–10 см. Единичные кристаллы достигали по массе 6 кг. Имеются сведения о находке кристалла топаза длиной 41 см при поперечном сечении 15 см. Цвет топазов голубой, золотистый, винно-желтый, розовато-дымчатый, нередко топаз бесцветен. Многие кристаллы трещиноваты и содержат газово-жидкие включения. Характерной особенностью адун-челонских пегматитов является широкое развитие уникальных турмалиновых солнц (радиально-лучистых сростков удлиненных кристаллов), развивающихся на кристаллах розового и оранжево-розового микроклина.
Специфическими особенностями отличаются многообразные проявления кварца. В кварцевых ядрах он массивен, чаще всего дымчатый, редко – светло-розовый. Кристаллы его развиты как в миаролах, так и в хрусталеносных погребах, находящихся под кварцевыми ядрами. В миаролах встречаются и почти черные морионы, и дымчатые разности, и горные хрустали, изредка покрытые аметистовой оболочкой. Значительная часть кристаллов содержит тонкоигольчатые включения турмалина, в том числе отмечались турмалиновые волосатики. В копи Гелиодоровой развит морион с включениями светло-желтого гелиодора. Известны полосчатые микроклин-кварцевые агрегаты, микроклин в которых альбитизирован. В хрусталеносных погребах кристаллы кварца находятся в глине. Чаще всего они обломаны, но в результате регенерации образовались двуглавые индивиды. Строение их сложное. Они преимущественно представлены морионами или имеют дымчатую окраску. Размеры кристаллов кварца варьируют в пределах 2–40 см. Отдельные индивиды достигают 60 см. Наряду с указанными главными минералами в пегматитах известны также гранат альмандин-спессартинового ряда, мусковит, жильбертит, флюорит, адуляр, вольфрамит, касситерит, апатит, ортит, магнетит, гематит и др.
Источник:
http://encycl.chita.ru/encycl/concepts/?id=703 © Энциклопедия Забайкалья